Brennen und Löschen - aber wie?
Brennen und Löschen - aber wie?
Im ersten Teil des letzten Ausbildungsdienstes standen die Grundlagen der Verbrennung verschiedener Stoffe im Vordergrund. Anschließend befassten wir uns mit Löschmitteln der Feuerwehr...
Der Schwerpunkt lag auf Typen und der Handhabung von Feuerlöschern. So geben bspw. die Brandklassen - A, B, C, D und F Aufschluss über das Löschmittel und wofür es einzusetzen ist. Testen Sie sich gern selbst, wüssten Sie was diese Buchstaben bedeuten und wofür eventuell vorhandene Feuerlöscher eingesetzt werden sollten - und wo besser nicht?
Bei der Demonstration einer Fettexplosion durch das Löschen mit Wasser wurde deutlich, wie wichtig die richtige Benutzung von Löschmitteln und Feuerlöschern ist. Dieser Fall ist auch ein gutes Beispiel dafür, dass man sich manchmal auch ohne spezielle Löschmittel helfen kann - beim Fettbrand im Topf oder der Pfanne also unter Anderem durch vorhandene Deckel, Backbleche oder Decken. Diese Alternativen sorgen dafür, dass dem Feuer der Sauerstoff entzogen wird und somit kann anschließend gefahrlos der Herd abgestellt werden und der Topf oder die Pfanne abkühlen.
Fazit: Wenn man die wesentlichen Grundsätze beachtet, kann nichts schiefgehen. So können insbesondere Klein- und Entstehungsbrände effektiv gelöscht werden.